Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

С 05 по 07 июля 2016 года Республика Карелия в очередной раз гостеприимно принимала единственную в России специализированнуюв сфере лесной промышленности выставку в формате реал-шоу ИНТЕРЛЕС-2016.

В этом году, несмотря на кризис, на мероприятие приехали ведущие производители и поставщики техники и оборудования для лесозаготовки, перевозки, транспортировки леса и не только. Свою продукцию презентовали такие компании как В-Кран, Либхерр-Русланд, Петроскан, Звезда Трак, МАН Трак энд БАС РУС, Онежский тракторный завод, Hiab- Карготек Рус, Коминвест-АКМТ, Новтрак, БАВ-Движение, СпецАвто-Восток, Наби Трак и другие.

Открывал выставку начальник Департамента 7523лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. В приветственном слове он отметил, что выставка ИНТЕРЛЕС на гостеприимной карельской земле проводится не в первый раз и уже стала традиционной. «Большое количество техники перерастает в большое количество договоров, соглашений, активную работу бизнес-сообществ. Надеемся, что и в этом году, несмотря на определенные экономические трудности, будут происходить покупки новой современной техники, которая направится в лес, улучшая качество работы», — сказал Алексей Эглит.

В приветственном слове министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк отметил, что для Республики Карелия лесопромышленный комплекс является одним из основных в экономике, в последние годы он демонстрирует динамику, по всем показателям достигаются положительные результаты. Основой для переработки является сырье. Сегодня в республике наблюдается определенный дефицит сырья, и Правительство республики делает все для того, чтобы возрастали объемы использования общей расчетной лесосеки. «Выставка ИНТЕРЛЕС дает возможность познакомиться с современной техникой, а также обсудить проблемы лесопромышленного комплекса, услышать разные точки зрения, сделать шаг в направлении выработки общего взгляда на эти проблемы», — добавил Виктор Чикалюк.

Олег Арминен, Министр по экономическому развитию и промышленности Республики Карелия также поздравил гостей, участников с открытием выставки. По его словам, выставку приятно посетить, поскольку на ней, в частности, можно увидеть технику, характеризующую новое рождение Онежского тракторного завода, новые комплексы, которые могут стать вестниками будущих удач.

Ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин сказал, что университету приятно принимать выставку, где можно увидеть лучшие образцы лесной техники. В последнее время при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в университете создан Инжиниринговый центр, одним из направлений работы которого является разработка новых машин и оборудования для лесного хозяйства, сельского хозяйства. Уже через две недели опытный образец, который создан совместно с Онежским тракторным заводом, выйдет на испытания. Надеемся, что эта разработка будет конкурентоспособной не только в России, но и на европейском рынке, — сказал Анатолий Воронин.

Непогода не сумела помешать посетителям выставки ознакомиться с новинками, которые привезли с собой участники.

Компания МАН Трак энд БАС РУС продемонстрировала на выставке «Простое решение сложных задач» — автомобиль-сортиментовоз MAN TGS 33.480 6Х4 BB-WW со стальной лесовозной площадкой с фиксированной консолью (подготовлен для монтажа крано-манипуляторной установки).

Для общего визуального решения брутальный сортиментовоз MAN был представлен на выставке в загруженном состоянии. Данная спецификация автомобиля предназначена для эффективной эксплуатации в регионах, традиционно сосредоточенных на лесозаготовке. Компания МАН Трак энд БАС РУС участвовала совместно со своим официальным дилером и сервисным партнером МС Трак ООО (СТО MAN, г. Петрозаводск).

Компания «Русский грузовик» показала МАЗ 6318н9 с двигателем Рено и коробкой ZF16 с площадкой из импортной стали RUUKKI. Важной особенностью данной модели являются уникальные, запатентованные и облегченные коники пятигранной формы из финской стали.

Компания Liebherr, представленная в России дочерним предприятием Либхерр-Русланд, презентовала новый 30-тонный лесовозный штабелер Liebherr LH 35 M Timber. Он соответствует экологическим нормам Stage IV / Tier 4f, оснащен дизельным двигателем мощностью 140 кВт и лесным грейфером сечением 1,9 м², рабочий вес составляет 29.600 — 29.900 кг, а мощность 150 кВт (204 л.с.) при 1 700 ¹/мин. Кроме того, ключевые компоненты являются собственной разработкой Liebherr.

Компания СпецАвто-Восток представила новый полуприцеп-щеповоз, одна из главных особенностей которого заключается в том, что выгрузка груза производится перемещением назад с помощью двух гидроцилиндров переднего борта. Образец разрабатывался изначально для обеспечения возможности работы на тяжелых дорогах, в том числе, лесовозных. Двухосная рессорно-балансирная подвеска без реактивных штанг, большая высота по шкворню позволяют эксплуатировать этот полуприцеп с седельными тягачами с колесной формулой 6×6 при вывозке щепы от рубильной машины в лесу до склада или непосредственно потребителю.

Инноватек (Республики Беларусь) впервые в России презентовал свои инновационные продукты — для ухода за лесными культурами на вырубках — вал Кроковского и устройство для расчистки лесосек ЗПИ — грабли. Устройство для расчистки лесосек ЗПИ предназначено для сгребания порубочных остатков на лесосеках после рубок харвестером или ручным способом. Специально разработанная кинематика движения сгребающих элементов (зубьев) обеспечивает сгребание ветвей без срывания почвенного покрова и свободное преодолевание препятствий (например, пней) высотой до 230 мм. Последнее устройство успешно используется при расчистке лесосек более чем в 100 организациях Беларуси. Оба изделия отличает высокое качество изготовления, простота и удобство в эксплуатации.

Также на выставке ИНТЕРЛЕС были представлены опытные образцы лесозаготовительной колесной техники производства Онежского тракторного завода: форвардер ОТЗ-520 и харвестер ОТЗ-515. Как рассказал главный конструктор предприятия Виктор Зайцев, планируемый к выпуску технологический комплекс для сортиментной заготовки древесины, состоящий из этих машин, уникален: это прогрессивная система лесозаготовки, не имеющая аналогов среди российских производителей, позволяющая осуществлять поставку лесоматериалов потребителю непосредственно из леса. Машины создаются с применением технологии и технических решений, реализованных компанией «Silvatec», которая, как и Онежский тракторный завод, входит в состав Концерна «Тракторные заводы».

Серийное производство колесных лесозаготовительных машин отечественного производства планируется в Петрозаводске с 2018 года.

Участники и посетители проявили интерес и к мероприятия деловой программы, в которой приняли участие представители органов власти, отраслевых и общественных организаций, эксперты лесной отрасли, государственные образовательные учреждения, российские лесозаготовители.

Отрылась деловая программа 05 июля круглым столом «Экономика лесной отрасли: факторы стагнации и роста». Модератором выступил Н.А. Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, который также выступил в качестве партнера сессии.

Далее она продолжилась актуальной для специалистов сессией с Александром Мариевым «Практика и вопросы правоприменения Федерального закона № 415-ФЗ об учете древесины и сделок с ней». В рамках нее Александр Мариев, главный аналитик Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг», руководитель Рабочей группы по реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подробно рассказал и разобрал в деталях последние нововведения в ЕГАИС учета древесины, особенности применения 415-ФЗ и в оживленной дискуссии ответил на вопросы участников и делегатов сессии.

Следует также отметить, что выставка ИНТЕРЛЕС является единственным на текущий момент в России проектом в сфере лесной промышленности, где показана работа техники в ее реальных условиях работы, в лесу. Организатором мероприятия выступило Выставочное объединение «РЕСТЭК» при активной поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и правительства Республики Карелия.

Участники и гости мероприятий отметили, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, выставка остается важным событием в отраслевом календаре предприятий.

Генеральным информационным партнером мероприятия выступил журнал ЛесПромИнформ, который выходит с 2002 года тиражом 15 тыс. экземпляров Основные рубрики журнала — «Новости отрасли», «Развитие», «Регион номера», технические статьи, обзоры оборудования и технологий, «События» (статьи об отраслевых выставках, семинарах, конференциях и других значимых для отрасли мероприятиях).

Стратегическим информационным партнером выступил журнал «Лесная индустрия».

Официальный сайт проекта — www.interlesexpo.ru

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top