Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

PEFCВ Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) состоялась церемония вручения сертификата PEFC по лесоуправлению лесоперерабатывающему предприятию «ММ-Ефимовский», которое стало первой российской компанией, сертифицированной по системе PEFCRussia в области менеджмента качества услуг.

PEFC является крупнейшей в мире международной организацией, включающей в себя национальные системы лесной сертификации различных стран. Сегодня членами PEFC являются 35 государств и более 8 000 предприятий. Россия возобновила членство в PEFCв июне 2011 года.
Обязательными условиями для получения сертификата PEFC по лесоуправлению являются сохранение биологического разнообразия и охрана окружающей среды, запрет на использование опасных химикатов в лесном хозяйстве, обеспечение социальных гарантий для сотрудников предприятия. Благодаря специальной маркировке потребители могут быть уверены в том, что сертифицированная по стандартам PEFC продукция отвечает высоким экологическим стандартам.
«Лесная сертификация – дело добровольное, но в преддверии вступления России в ВТО она сулит новые рынки, новые цены и доверие потребителей», – сообщил на встрече в СПбНИИЛХ директор PEFCRussia А. Рыжков. Лесной сертификат PEFC выдается на три года с ежегодным подтверждением и последующей ресертификацией.
Также сертификация в лесном хозяйстве исключает использование незаконно заготовленной древесины. Борьба с черными лесорубами и повышение прозрачности в работе лесопромышленного комплекса ведется как за счет взаимодействия правоохранительных органов, общественных природоохранных организаций, так и путем совершенствования законодательства – отметил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. Немаловажно и то, что при сертификации по системе PEFC значительное внимание уделяется вопросам взаимодействия предприятий лесного комплекса с местными жителями.
Проект закона «Об обороте круглых лесоматериалов» был разработан и разослан Федеральным агентством лесного хозяйства в субъекты Российской Федерации. После тщательного анализа и учета замечаний и предложений регионов данный законопроект поступит для рассмотрения в Государственную Думу.
Лесной фонд Ленобласти составляет 5,6 млн. гектаров. На территории в 316,113 тысяч га, лесопользователем которой является ООО «ММ-Ефимовский», компанией-аудитором было обследовано 28 лесных участков. На некоторых из них обнаружены редкие виды лесных растений, внесенные в Красные книги разных уровней. Такие участки исключены из лесопользования.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top